Новости и публикации

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПЕРЕНОСУ УБЫТКОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

С 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. в России действовало ограничение в части уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль за счет убытков прошлых лет: налоговая база по налогу за текущий период не могла быть уменьшена более чем на 50% от суммы убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах.

Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 продлил срок действия этого ограничения до 31 декабря 2021 г.

Кроме этого, данный закон с 1 января 2019 г. ввел ограничения для реорганизуемых компаний: налоговые органы могут запретить компании-правопреемнику учитывать убытки, полученные реорганизуемыми компаниями до момента реорганизации, если установят, что уменьшение налоговой базы за счет таких убытков было основной целью реорганизации.

Рекомендация KBK Accounting: мы будем рады предложить нашу помощь в подготовке деклараций на прибыль с учетом новых положений. Если у вас запланирована реорганизация, мы рекомендуем проверить возможность обоснования деловой цели для налоговых органов (в случае наличия убытков, передаваемых компании-правопреемнику).

Источник:

Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 г.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_334304/

 

/ 16 декабря 2019

Read more

КАДРОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК С 2020 Г.

3 декабря 2019 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении ряд законопроектов, направленных на постепенный переход к электронным трудовым книжкам.

В частности, законопроект № 748684-7 вносит необходимые изменения в Трудовой Кодекс РФ, добавляя статью 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника» с 1 января 2020 г., предусматривающую ведение и хранение основной информации о трудовой деятельности работников в электронном виде.

До 30 июня 2020 г. все работодатели должны уведомить работников об изменениях в законодательстве, касающихся электронных трудовых книжек. До 31 декабря 2020 г. каждый сотрудник должен принять решение и уведомить работодателя о том, хочет ли он или она сохранить бумажную трудовую книжку или нет. В первом случае работодатель будет дублировать информацию в бумажной и электронной версиях.

Исключение составляют работники, впервые устраивающиеся на работу в 2021 г. и позже: сведения об их трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

В случае если работник не проинформировал работодателя до 31 декабря 2020 г. о своем выборе, работодатель будет обязан продолжить вести бумажную трудовую книжку. Заявление о полном переходе на электронную бумажную книжку можно будет подать в любой момент. В этом случае оригинал бумажной трудовой книжки будет отдан сотруднику.

При трудоустройстве новый сотрудник будет предъявлять бумажную трудовую книжку только в случае её наличия. Если ранее сотрудник подал заявление о переходе на электронную трудовую книжку, то необходимо будет предоставить выписку из неё. Выписка может быть получена как у последнего работодателя на бумаге, так и отделениях ПФР / МФЦ или онлайн на портале Госуслуг.

Вся информация о трудовой деятельности работников будет храниться в Пенсионном Фонде, при этом установка специального программного обеспечения не потребуется.

Для сбора информации о трудовой деятельности работников и передачи её в ПФР законопроект № 748744-7, также принятый в третьем чтении 3 декабря, вводит новый обязательный отчет – СЗВ-ТД. При этом при численности штата более 25 человек отчет СЗВ-ТД можно будет подать только в электронном виде.

С 1 января 2020 года отчет СЗВ-ТД необходимо будет предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если изменений, отражаемых в СЗВ-ТД, в отчетном месяце не было, отчет подавать не требуется. Если изменений не было в течение всего 2020 г., первый отчет по состоянию на 1 января 2020 г. нужно подать до 15 февраля 2021 г.

С 1 января 2021 года форму СЗВ-ТД необходимо будет подавать не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

Одновременно 3 декабря в первом чтении был принят законопроект № 748758-7, вносящий изменения в КоАП РФ. Пока законопроект не принят окончательно, предполагаем, что за нарушения, связанные с нарушением сроков сведений или их непредставлением, будет применяться ст. 5.27 КоАП, предусматривающая штраф для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей за нарушение норм трудового законодательства.

 

Рекомендация KBK Accounting:

Мы рекомендуем заранее проанализировать все шаги по переходу на электронные трудовые книжки, в т.ч.:

  • Ознакомиться с вводимыми изменениями и новыми обязанностями работодателей, например, о предоставлении по запросу работника сведений о трудовой деятельности;
  • Проверить необходимость принятия или изменения локальных нормативных актов и соглашений, чтобы привести их в соответствие с обновленным законодательством, и отразить использование электронных трудовых книжек;
  • Проверить техническую готовность к сдаче отчета СЗВ-ТД по электронным каналам связи;
  • Уведомить до 30 июня 2020 г. каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве. На наш взгляд, это может быть внутренний документ, предусматривающий подпись каждого работника об ознакомлении и дальнейшем выборе.

Мы будем рады оказать вам помощь в переходе на электронные трудовые книжки, включая разработку необходимых внутренних документов.

 

Источники:

Памятка Пенсионного Фонда РФ по электронным трудовым книжкам:
http://www.pfrf.ru/etk

Законопроект № 748684-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/748684-7

 Законопроект № 748744-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/748744-7

 Законопроект № 748758-7
https://sozd.duma.gov.ru/bill/748758-7

 

/ 12 декабря 2019

Read more

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ: НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАЧЕТА И ВОЗВРАТА ПЕРЕПЛАТЫ ПО НАЛОГАМ

Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. предоставляет налогоплательщикам право с 1 октября 2020 г. проводить зачет переплаты по налогам разных видов. До этого зачесть переплату можно было только в рамках налогов одного и того же уровня (федеральный, региональный или местный).

В то же время ужесточаются правила возврата переплаты по налогам: сейчас для возврата переплаты у налогоплательщика не должно быть задолженности по налогу того же вида. По новым правилам вернуть переплату можно будет только при отсутствии недоимок (а также пеней и штрафов) по любым видам налогов вне зависимости от их уровня. При наличии задолженностей переплату можно будет зачесть в счет будущих платежей или текущей задолженности по налогам.

Рекомендация KBK Accounting: обращаем ваше внимание, что изменения касаются только налогов: правила о зачете и возврате страховых взносов остаются прежними, т.е, например, переплату взносов на пенсионное страхование по-прежнему нельзя будет зачесть в счет социальных или медицинских взносов. 

Источник: Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 г.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_334304/

/ 10 декабря 2019

Read more

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ИЗМЕНЕНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2020 Г.

Начиная с 1 января 2020 г., полномочия по формированию и ведению реестра бухгалтерской отчетности переходят из Росстата в ФНС России. Таким образом, начиная с бухгалтерской отчетности за 2019 г., один обязательный экземпляр теперь будет направляться в налоговые органы. В соответствии с Постановлением Правительства от 25.06.2019 № 811 доступ к реестру будет платным: плата за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места составит 200 000 рублей. Отчетность до 2019 г. по-прежнему будет представлять Росстат бесплатно.

Кроме этого, все организации (за исключением субъектов малого предпринимательства) должны будут сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, начиная с отчетности за 2019 г.

Самым важным изменением в формах бухгалтерской отчетности является введение специальных полей на титульном листе с указанием информации об аудиторе, если компания подпадает под обязательный аудит. Таким образом, даже если компания планирует сдавать отчетность в налоговые органы до окончания обязательного аудита, выбрать аудитора будет необходимо до даты подачи отчетности, т.е. для бухгалтерской отчетности за 2019 г. – до 31 марта 2020 г.

Рекомендация KBK Accounting: в случае, если бухгалтерская отчетность вашей компании за 2019 г. подлежит обязательному аудиту, мы рекомендуем провести процесс подбора аудитора как можно раньше, чтобы успеть отразить ваш выбор в отчетности. Мы будем рады предложить наши услуги по подготовке бухгалтерской отчетности с учетом положений Федерального закона № 444-ФЗ от 28.11.2018 г., а также предоставить наши комментарии по любым вопросам, возникшим у вас в процессе подготовки отчетности.
Рекомендуем удостовериться, что у вас есть действующая ЭЦП для сдачи отчетности за 2019 г.

Источники:
Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_312099/
Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 N 811
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_327696/

/ 09 декабря 2019

Read more

Опубликован проект нового ежеквартального расчета по страховым взносам

Федеральная налоговая служба подготовила проект нового единого расчета по взносам, который с 2017 г. станет обязательным для всех плательщиков страховых взносов и должен заменить регулярные отчеты в фонды по формам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и частично 4-ФСС.

Новый расчет состоит он из титульного листа и трех разделов. Первый раздел предназначен для данных о начисленных страховых взносах; второй — для крестьянских и фермерских хозяйств; третий содержит персонифицированные сведения о застрахованных лицах.

Компании будут сдавать новый расчет ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчитаться на бумаге можно будет, если количество сотрудников не превышает 25 человек, в иных случаях расчет должен будет сдаваться по телекоммуникационным каналам связи.

Напомним, что функции контроля за начислением и уплатой обязательных страховых взносов будут переданы налоговым органам также с 1 января 2017 года.

Посмотреть проект нового расчета можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/

Read more

Steuerliche Vergünstigungen für Produkte Made in Russia

Die Wirtschaftskrise in Russland bietet einen zusätzlichen Anreiz für die Entwicklung der inländischen Produktion. Neben Anziehung von Direktinvestitionen sollen zusätzliche steuerliche Vergünstigungen zur Förderung der heimischen Produktion beitragen. In den Hauptrichtlinien über die Steuerpolitik der Russischen Föderation für 2016 und für den Planungszeitraum 2017 und 2018, veröffentlicht Ende Juli 2015 durch das Ministerium für Finanzen, werden aus diesem Grund Maßnahmen zur Schaffung der Investitionsanreize durch steuerliche Instrumente sowie Optimierung der Steuerverwaltung als Hauptziele definiert.

Click here for more information.

 

Article is temporarily available in German only.

Read more